Юра Лянкэ и его подлянки

 

Буквально вчера, Неконституционный Суд Республики Молдова, сделал ещё один шаг против своего же государства.
Один из тех, кто радовался как ребёнок этому шагу, никто иной как Юрий Лянкэ.
Лянкэ назвал заключение КС “большим достижением нынешнего созыва Парламента и возвращение к научной и исторической справедливости” и как всегда не упустил возможность снова черкнуть пару слов в адрес Президента Республики Молдова.
*****
Лянкэ думает, что все забыли о его исторических подвигах за всю свою политическую карьеру, думает что служить олигарху это пик его карьеры, но обо всём по немногу.
*****
ПОДВИГ BEM
В августе 2013 года правительство под руководством только что назначенного премьером Юрие Лянкэ уступает контрольный пакет в Banca de Economii (BEM), оставляя за собой лишь блокирующую долю 33% плюс одна акция.
отказ Правительства участвовать в дополнительной эмиссии акций, решение о которой приняло генеральное собрание акционеров банка. Осенью 2014 года Высшая судебная палата аннулировала решение о дополнительной эмиссии, а Нацбанк ввёл специальное управление в BEM, которое спустя год окончилось отзывом лицензии и инициативой о ликвидации одного из важнейших банков нашей страны, тем самым взбудоражив всю банковскую систему Молдовы.
*****
ПОДВИГ С АЭРОПОРТОМ
Через очень короткий промежуток времени, уже в сентябре 2013 года Правительство Юры Лянкэ соглашается на концессию Международного аэропорта Кишинёва, завершив, тем самым, начатую ещё при премьерстве Филата.
То есть, его партийный шеф Филат начал, а Лянкэ “успешно” завершил.
В конкурсе на право концессии участвовали только две компании, и предложение одной из них было отклонено из-за несоответствия необходимым требованиям (то есть отката), а в результате, аэропорт на следующие 49 лет перешёл в концессию фирмы Avia Invest SRL, учредителями которой на сегодняшний день являются кипрский офшор Komaksavia Airport Invest Ltd (95%).

*****
ПОДВИГ ВЫВОДА 9,5 МИЛЛИАРДА ЛЕЙ ИЗ НАЦБАНКА
В ноябре 2014 года, за несколько дней до парламентских выборов, в целях обеспечения так называемой стабильности финансовой системы, Правительство Лянкэ берёт на себя гарантии по срочным кредитам на сумму 9,5 млрд. леев, эта огромная сумма составляла примерно треть всего госбюджета за 2014 год, которые Нацбанк выдаёт BEM, Unibank и Banca Socială.
Однако, эти меры не помогли трём банкам и все они были ликвидированы, а сумма, выделенная на их спасение, де юре и де факто превратилась в государственный долг, который де факто должны вернуть простые граждане.
*****
ПОДВИГ С ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ НОМЕРАМИ
Если вы думали что Лянкэ и Шора связывают только кража века, то вы ошибаетесь…
Все помнят как Шор катался на своём BENTLEY по улицам Москвы и периодически встревал во всякие дорожные разборки, так вот вся эта история была прекрасно известна самому Лянкэ, как не крути но он в те времена руководил МИД-ом, а позже кабмином.
На самом деле это доказывает что Лянкэ и Шор были очень близки, в принципе как и Филат с Шором.

P.S. Господин Лянкэ, не надо советовать нашему Президенту пить чай, ЭТО ВЫ ПЕЙТЕ ЧАЙ И НЕ ДЁРГАЙТЕСЬ, А ТО СКОРО ВМЕСТО ЧАЯ БУДЕТЕ ПИТЬ ЧИФИРЬ РЯДОМ С ФИЛАТОМ !

Чифирь – напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость.

Facebook Comments